Кредит для сотрудников полиции в сбербанке

Рубрика: Статьи и обзоры  |  Дата публикации: 18 ноября 2015  |  Комментариев нет

Сотрудники правоохранительных органов могут приобретать жилье по ипотеке с государственной поддержкой.
С 2011 года Правительство периодически заявляло о намерении разработать специальную ипотечную систему для сотрудников ОВД. По сравнению с военными, которые пользуются льготными ипотечными кредитами с 2005 года, у блюстителей порядка меньше возможностей для решения своих жилищных проблем. Но до сих пор специальной кредитной программы для данной категории заемщиков нет.

Впрочем, это не означает, что сегодня полицейские не могут рассчитывать на государственную помощь при покупке жилья. Приобрести квартиру или дом можно с помощью целевых социальных выплат.
"Перечень социальных льгот для сотрудников полиции (в том числе при приобретении жилья) определен в законодательных актах, в частности, в Федеральном законе "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также в Постановлении Правительства Российской Федерации "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации", где определены размер и порядок перечисления выплаты", – рассказывает директор департамента инноваций, методологии и стандартизации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Мария Полякова.

Согласно законодательству, социальная выплата может быть направлена исключительно на приобретение или строительство жилого помещения. Такую выплату сотрудник ОВД может получить только один раз за срок службы.
На предоставление единовременной социальной выплаты могут претендовать не все сотрудники полиции. Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, и положительное решение будет принято только в случае выполнения ряда обязательных условий.

Основное требование касается срока службы: получить выплату могут сотрудники ОВД со стажем не менее 10 лет. Также право на выплату имеют и те, кто был уволен в связи с правом выхода на пенсию. Впрочем, пенсионерам деньги на жилье будут перечислены лишь в том случае, если они встали на учет для получения соцвыплаты еще в период прохождения службы в ОВД.

Кроме того, помощь могут получить члены семьи сотрудника ОВД, погибшего при выполнении служебных обязанностей. В этом случае деньги выдаются им в равных частях не позднее одного года со дня смерти полицейского.
Служащие ОВД должны подтвердить, что они действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, то есть:
* проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям,
независимо от его размеров;
* в составе их семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания,
при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
* проживают в коммунальной квартире;
* проживают в общежитии и т.д.

Размер социальной выплаты определяется в каждом случае индивидуально. За основу берется среднерыночная стоимость 1 кв.м жилья в соответствующем регионе и размер полагающейся сотруднику жилплощади (33 кв.м – на одного человека, 42 кв.м – на семью из двух человек, 18 кв.м – на каждого члена семьи из трех и более человек). Так рассчитывается ориентировочная стоимость жилья, которая затем корректируется двумя коэффициентами.

Один из них определяется в соответствии с местом прохождения службы (его минимальное значение – для жителей Магаданской области (1,04), максимальное – для москвичей (2,25)); второй – зависит от общей продолжительности службы в ОВД (чем больше стаж – тем крупнее дотация).
Сотрудники, имеющие право на социальную жилищную выплату, должны подать в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел следующие документы:
* заявление с указанием того, что по прежним местам службы единовременная выплата
не предоставлялась;
* копию финансового лицевого счета, справку о проверке жилищных условий, выписку
из домовой книги за последние пять лет;
* копию паспорта сотрудника и членов его семьи;
* копию свидетельства о заключении (расторжении) брака;
* копии свидетельства о рождении детей;
* копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника
и/или членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они
зарегистрированы;
* копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения.
Комиссия по предоставлению единовременной выплаты должна рассмотреть заявление в течение двух месяцев. Деньги перечисляются на указанный заявителем банковский счет.

Во многих случаях сумма единовременной выплаты оказывается недостаточной для приобретения нового жилья. Тогда одним из решений является ипотека: полученные от государства деньги сотрудник ОВД может использовать как первоначальный взнос или направить на погашение ранее взятого ипотечного кредита.
Первый вариант позволяет взять кредит на весьма привлекательных условиях.

Сумма кредита будет значительно больше, чем та, на которую может рассчитывать заемщик с нулевым или минимальным первоначальным взносом. Кроме того, для многих ипотечных программ справедлива формула: чем выше первоначальный взнос – тем ниже процентная ставка.
Служащие ОВД относятся к категории заемщиков, для которых АИЖК предлагает программы кредитования, предусматривающие пониженную ставку. Так, в рамках программ "Новостройка", "Малоэтажное жилье" она уменьшена на 0,25% годовых. "При этом у заемщиков АИЖК остается право на получение и других дополнительных вычетов из процентной ставки по программам "Новостройка", "Малоэтажное жилье" (например, семьям, имеющим двух и более детей и др.). Таким образом, с учетом всех вычетов, ставка может быть понижена на 1,75% годовых", – подчеркивает Мария Полякова.

По ее словам, полицейские могут направлять средства единовременных жилищных выплат на покупку жилья по ипотечным программам без каких-либо ограничений: "Все действующие программы АИЖК предусматривают для заемщиков возможность использования целевых социальных выплат в счет уплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту или на досрочное погашение кредита. Эта возможность распространяется и на сотрудников правоохранительных органов, получивших право на социальную выплату". По мнению экспертов Агентства, никаких затруднений такая схема не вызывает. В некоторой степени она сходна со схемой использования материнского капитала при ипотеке.

Однако если в работе с материнскими сертификатами банки уже накопили достаточный опыт, то процедура перечисления средств социальных выплат для сотрудников ОВД пока вызывает у них много вопросов. Многие банки заявляют о том, что ни разу не работали с заемщиками данной категории.
Источник: www.juryst.ru

Комментариев нет к «Кредит для сотрудников полиции в сбербанке»

Комментировать