Кредит нота от поставщика

Рубрика: Статьи и обзоры  |  Дата публикации: 19 ноября 2015  |  Комментариев нет

Российской компанией заключен контракт с иностранным поставщиком на поставку продукции. Оплата за товар согласно контракта осуществляется с отсрочкой 45 дней. Иностранный поставщик выставил покупателю кредит-ноту (бонус) за соблюдение условий представления косметической марки на российском рынке.

Данная кредит- нота, принята поставщиком в счет уменьшения задолженности за товар. Условия выставления кредит-ноты. порядок премирования Покупателя по каким либо основаниям в контракте не обозначены. Вопрос: 1. Можно ли данную кредит- ноту рассматривать как бонус, который подлежит включению во внереализационные расходы у Покупателя, как выполнение условий договора? Облагается ли данная премия НДС? 2. Или по сути это услуга?

В этом случае покупатель должен начислить НДС по реализации данных услуг Поставщику? Если услуга, то кредит-ноты недостаточно и стороны должны оформить акт выполненных работ?
Новикова Т.А.
Точного определения понятия скидка и премия (бонус) не содержит ни гражданское, ни налоговое законодательство. Это признает и ФНС России (Письмо от 01.04.2010 N 3-0-06/63).

Если обратиться к экономическому словарю, то скидка — одно из условий сделки, определяющее размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре о сделке. А премия — денежное или материальное поощрение за достижение, заслуги в какой-либо отрасли деятельности. Бонус — дополнительное вознаграждение, премия, дополнительная скидка, предоставляемая продавцом покупателю в соответствии с условиями сделки или отдельного соглашения.

Таким образом, если происходит пересмотр цены товара, установленной договором, то следует говорить о предоставлении скидки.
Если же договорная цена товара остается прежней, а поставщик за выполнение условий сделки выплачивает покупателю вознаграждение (поощрение) в денежной или натуральной форме, то правильно говорить о выплате премии (бонуса).
Скидка (премия, бонус) может предоставляться (выплачиваться) при условии, что:
— скидка (премия, бонус) должна быть предусмотрена договором, в котором четко сформулированы порядок и условия ее предоставления;
— для того чтобы получить скидку (премию, бонус), покупатель должен выполнить установленные сделкой условия, необходимые для получения скидки (премии, бонуса).
В данном случае условия премирования покупателя по каким-либо основаниям в контракте не обозначены.
Но иностранный поставщик выставил покупателю кредит-ноту (бонус).

Кредит-нота — это уведомление (извещение), которое продавец оформляет в одностороннем порядке. В документе прописано, что за соблюдение условий предоставления косметической марки на российском рынке покупатель получает некоторое поощрение (бонус в счет уменьшения непогашенной задолженности за товар).
Односторонний порядок предоставления скидки позволяет квалифицировать такую операцию как прощение долга.
Кроме того предоставление скидки (бонуса) контрактом не предусмотрено, дополнительных соглашений по поводу изменения контрактной цены между сторонами не заключалось и изменений в расчетные документы поставщиком не вносилось.
То есть предоставление покупателю скидки (бонуса) в рассматриваемом случае не является изменением договорной цены продажи товара, а представляет собой частичное прекращением обязательства покупателя по оплате товара вследствие прощения ему долга (ст.

415 ГК РФ).
В данном случае организация прощает покупателю часть его долга по контракту на поставку товара (то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности перед собой), при этом отсутствует встречная передача покупателем вещи или права и не возникает встречного обязательства покупателя.
На основании положений п. 1 ст.

572 ГК РФ такое прощение долга признается дарением.
Налог на прибыль. Сумма прощенного долга включается во внереализационные доходы как безвозмездно полученное имущество или списанная кредиторская задолженность (п. п. 8, 18 ст. 250 НК РФ).

Причем если прощение долга признано скидкой (бонусом) без изменения цены товара, то это не меняет дело ( Письмо Минфина России от 07.05.2010 N 03-03-06/1/316).
НДС. Если сумма прощенного долга учтена в доходах покупателя как списанная кредиторская задолженность, НДС (восстановленный) по долгу можно отнести в состав внереализационных расходов (пп.

14 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но, если долг учли в качестве безвозмездно полученного имущества, включать восстановленный налог в расходы нельзя. Налоговые органы по этому вопросу солидарны с судьями, утверждающими, что вычет по НДС возможен лишь при реально понесенных покупателем затратах (Определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 г. N 324-О), которых нет, если долг прощается.

Таким образом, данную кредит-ноту можно рассматривать как частичное прощение долга покупателя с восстановлением НДС, соответствующему прощенному долгу, а не как бонус, так как не выполняются условия предоставления бонуса (предоставление бонуса не предусмотрено контрактом).
Источник: sv-audit.ru

Комментариев нет к «Кредит нота от поставщика»

Комментировать