Кредит в браке при разводе

Рубрика: Статьи и обзоры  |  Дата публикации: 18 ноября 2015  |  Комментариев нет

Если прочитать п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, особых вопросов о разделе кредитных обязательств после развода не возникает.
Кредиты, взятые в период брака, закон относит к общему имуществу супругов, поэтому они делятся пропорционально разделенному положительному имуществу.

Но на практике возникает множество спорных случаев, для разрешения которых явно недостаточно нескольких относящихся к долговым обязательствам и разделу имущества статей кодекса, а вследствие этого множество проблем при разводе.
Кредиты прочно вошли в нашу бытовую жизнь: мы берем в долг для улучшения жилищных условий, крупных и небольших покупок, на отдых, образование на любые нужды, когда для оплаты не хватает собственных средств.
Поэтому средняя семья обеспечена долговыми обязательствами в не меньшей степени, чем техникой для комфортной жизни.
Крупные кредиты в большинстве случаев берутся либо на обоих супругов они вписываются в качестве созаемщиков, либо на одного из супругов с привлечением второго поручителем.

Так банк страхует риск невыплаты долга, в том числе от уменьшения платежеспособности клиента и других факторов, возникающих при разводе (например, от мошенничества, когда одному из супругов по брачному контракту после развода остается кредитное обязательство и никакого имущества для его удовлетворения, а другому все остальное).
Кредиты на небольшую сумму оформляются на кого-то одного. Но в любом случае, когда на повестке дня вопрос развода и раздела имущества, чаще всего супруг, имя которого не вписано в графе заемщик, настаивает на позиции: Кто брал тот и платит.

Такая позиция не будет поддержана судом. Судебная практика по подобным делам сформировалась довольно однозначная.
Кредиты, полученные и потраченные на нужды семьи, считаются общими долговыми обязательствами вне зависимости от того, кто из супругов поставил свою подпись под кредитным договором.

Критерии общности долга можно сформулировать следующим образом:
получение кредита по обоюдному согласию;
осведомленность второго супруга об оформлении кредита;
направление полученных денег на удовлетворение общих семейных нужд.
Поэтому кредит, который один из супругов взял на личные нужды без ведома другого супруга или о котором сообщил супругу неверные сведения (занизил сумму заимствования или смягчил условия договора), будет платить только непосредственный заемщик.
В спорных ситуациях это придется доказывать в суде, даже если супруги фактически уже длительное время не живут совместно, но сохраняют юридически оформленный брак. На практике доказать свою неосведомленность о том, что супруг взял в кредит машину, будет очень сложно.

Самый безопасный и недорогой способ разделить долги при разводе договориться. Договоренность может быть заключена как на этапе брака в форме брачного договора, так и на этапе его расторжения в форме соглашения о разделе имущества.
Брачный договор это документ, требующий нотариального удостоверения.

Его можно заключить до брака или в любой день до его расторжения. В брачном договоре могут быть установлены любые обязательства и права супругов, не противоречащие действующему законодательству.
Положения, определяющие порядок раздела общих долгов, лучше включить в этот документ и обособить в специальном разделе. Некоторые банки требуют заключения брачного договора в обязательном порядке при получении ипотеки.

Соглашение о разделе имущества может быть заключено на любом этапе бракоразводного процесса, в том числе во время судебного разбирательства. Оно не требует нотариального оформления, но регулирует раздел имущества точно так же, как и брачный договор.
Если между супругами согласия по поводу судьбы общих долгов нет, вопрос их раздела будет решаться в судебном порядке.

Суд в первую очередь должен установить, на какие цели пошли взятые в долг средства. Применяя выработанные в судебной практике критерии общности имущества, суд разделяет личные и общие долговые обязательства.
На этом этапе супруг, который не желает в одиночку платить кредит, взятый на семейные нужды, должен доказать, что взятые в долг деньги были потрачены не только на него лично.
В некоторых случаях сделать это будет сложно, например, долг по кредитной карте очень часто признается личным, так как доказать использование денег на нужды другого супруга будет практически невозможно.

В противоположной позиции находится супруг, который не желает платить по кредиту, который другой супруг взял исключительно на себя. Перед ним стоит задача в первую очередь доказать личный характер долгового обязательства.
Для этого подойдут, например, свидетельские показания о том, что один из супругов отдыхал на кредит в одиночестве или единолично пользовался взятой в кредит машиной, а для решения общесемейных задач использовался автотранспорт другого супруга.
В сложных случаях для успешной защиты своей позиции лучше нанять юриста.
Вне зависимости от того, на какой стороне вы находитесь, в иске необходимо максимально конкретизировать, как было приобретено кредитное обязательство, на что были потрачены деньги, и привести все возможные доказательства своей позиции.

Это могут быть свидетельские показания, выписки со счетов, чеки и любые другие свидетельства.
Определив общие долги, суд делит их пропорционально остальному разделенному имуществу.
По умолчанию общее имущество делится поровну между супругами, но у этого правила есть главное исключение несовершеннолетние дети, остающиеся с одним из супругов, они могут значительно повлиять на доли супругов при разделении имущества.
Из общего имущества исключается то, что каждый из супругов приобрел до брака.

Также решение о разделении не касается личного имущества одежды, украшений, предметов, которыми пользуются только дети, если только они не признаны предметами роскоши.
В этом вопросе основным критерием является стоимость вещи. Поделить недорогую бижутерию жены нельзя, а спортивную машину можно, даже если она покупалась для мужа и использовалась только им.
В некоторых случаях суд может признать общим долговое обязательство, приобретенное до брака если деньги пошли на семейные нужды.

Но по общему правилу делятся только общие долги.
Раздел долговых обязательств производится по тем же правилам, что и раздел остального имущества. Поэтому если жена получает две трети квартиры, она должна будет нести обязательства по выплате двух третей долга.
По умолчанию по долгам каждого из супругов отвечает он своим личными имуществом (не относящимся к общему) и той частью общего имущества, которое положено ему при разводе.
Но это положение закона (ст.

45 СК РФ) никак не конкретизировано, поэтому в большей степени определяет долговые обязательства каждого из супругов соглашение между ними или решение суда.
Обычно разбирательство дела о разделе имущества длится два-три заседания с возможными потерями времени из-за множества переносов разбирательства.
Еще на стадии судебного разбирательства в нем должны участвовать все заинтересованные лица, в том числе представитель банка. Он как третье лицо, имеющее непосредственный интерес в исходе спора о разделе имущества, имеет право заявлять возражения и полноценно участвовать в заседании.

Следует иметь в виду, что если представитель банка не участвовал в судебном разбирательстве, он может оспорить решение о разделе имущества, так как оно будет вступать в противоречие с положениями кредитного договора.
Иными словами, банк не обязан изменять условия договора, если решение о разделе имущества вынесено без его участия. Но если итоговое решение о разделе долга кредитную организацию не устроит, она обратится в суд и дело будет пересмотрено. Процесс раздела имущества и долгов в этом случае затянется на очень долгое время.

В банк необходимо предоставить решение суда или соглашение о разделе имущества с просьбой перевести долг или его часть на другого кредитора. Если банк согласен с решением о разделе долга, он пересмотрит кредитный договор.
Самый простой и популярный вариант, который вам, скорее всего, предложат в банке получение одного или двух кредитов, погашение основного долга в установленных соглашением или решением суда долях и далее исполнение уже новых обязательств перед банком каждым из супругов.

Но банки на изменение договора идут очень неохотно, поэтому велика вероятность, что мирным путем дело не решится.
Возможно, вас заинтересует ментальная карта Взыскание алиментов на детей (через суд). в которой наглядно показаны детали этой процедуры.
Или посмотрите ЗДЕСЬ. как составляется иск о расторжении брака, если есть дети, но нет споров по ним.
Самая сложная ситуация раздел ипотеки. Если платежеспособности каждого из супругов достаточно для выплаты своей доли по кредиту, банк может пойти на раздел обязательства и оформление новых договоров.

Но в этом случае придется документально подтвердить, что оба супруга могут продолжать платить по кредиту.
Это не самое предпочтительное для банка решение, так как кредитор в данном случае лишается дополнительной гарантии ответственности созаемщика и несет двойной риск невыплаты кредита.
Также решением может быть продажа ипотечной квартиры и оплата кредита.

Это редко устраивает самих заемщиков, так как этот вариант предполагает потерю имущества и длительный процесс по его реализации.
При невозможности достичь какого-то компромисса с банком, вас ждет новое судебное разбирательство. Поскольку закон обходит молчанием подобные спорные случаи, решение будет приниматься исключительно в судебном порядке.
В ситуации, когда оба супруга являются созаемщиками по ипотечному (и любому другому) кредиту, а после развода выплаты ложатся на плечи только одного супруга, поскольку второй отказывается платить по кредиту, можно взыскать с неплательщика причитающуюся ему часть выплат.

Другим решением также может быть продажа и раздел квартиры в ипотеке.
Раздел общих долгов может быть еще более болезненным процессом, чем раздел общего имущества, особенно если (как обычно и бывает) кредиты оформлены только на одного из супругов.
Для того чтобы отстоять свои интересы при разводе, необходимо грамотно и взвешенно подойти к решению этого вопроса.

В первую очередь попытайтесь достичь соглашения это наименее дорогостоящий и долгий способ разделить долги.
Если договориться не получилось, как можно раньше займитесь составлением иска о разделе имущества. Лучше привлечь к этому юриста с хорошей практикой по семейному праву.
В иске максимально конкретизируйте состав, способ, время, обстоятельства приобретения имущества.

К иску должна прилагаться опись имущества с оценкой его стоимости.
Также подробно распишите цели, на которые были потрачены взятые в браки кредиты.
Будьте готовы к тому, что свою позицию придется отстаивать необходимо подготовить список свидетелей, который могут подтвердить справедливость ваших требований, и собрать все возможные документальные свидетельства в вашу пользу.

Если есть такая возможность, доверьте ведение дела юристу, особенно если вам известно, что другая сторона прибегнет к помощи профессионала.
Имейте в виду, что если представитель кредитора не участвовал в судебных заседаниях, он может оспорить решение суда о разделе долга. Поэтому банк необходимо уведомить о судебном процессе (уведомления высылает суд).
Источник: legalmap.ru

Комментариев нет к «Кредит в браке при разводе»

Комментировать