Кредит за 1 час

Рубрика: Статьи и обзоры  |  Дата публикации: 18 ноября 2015  |  Комментариев нет

В метро и в интернете все чаще можно увидеть рекламу частных ростовщиков, которые решили на период кризиса составить конкуренцию несговорчивым банкам. Как живется современным процентщикам и кто они такие?
В метро и в интернете все чаще можно увидеть рекламу частных ростовщиков, которые решили на период кризиса составить конкуренцию несговорчивым банкам. Корреспондент газеты "Известия" узнал, как живется современным процентщикам и кто они такие.

Оказалось, на смену литературным алчным старухам пришли подозрительные лица с кавказским акцентом и различного вида ООО, а их кредиты — не что иное, как откровенное мошенничество.
Предложение было порождено возросшим спросом. "Работаю неофициально. Стабильный заработок.

Срочно нужны деньги, в банках отказывают", — жалуются москвичи. Им приходят на помощь.
Кредит под 185%
Объявления действительно заманчивые: кредит за 1 час на неотложные нужды, без залога и поручителей, от 5 тыс. рублей и выше.

Для связи, как правило, указывается мобильный телефон и подчеркнуто солидное имя с отчеством. По телефону отвечает мужской голос с сильным кавказским акцентом. Да, деньги выдают, наличными и сразу, подтверждает ростовщик. Сумма до 50 тыс. рублей.

Взамен требуется в магазине электроники оформить на себя кредит на покупку дорогостоящей бытовой техники. Сразу за кассами отдают половину стоимости техники, а товар забирают. И ведь расчет ушлых помощников верный: получить товарный кредит в магазине гораздо проще, чем наличные в банке.
Оформлять кредит рекомендуется не в любой точке, а в магазине "Мир" около станции метро "Кузьминки". С учетом отсутствия московской прописки, претендент может получить кредит на покупку от банка "Русский стандарт" не больше 30 тысяч.

На кассе необходимо сразу заплатить 5% суммы покупки. Значит, на руки заемщик получает уже не 50%, как обещалось, а 45%.
Сотрудница "Русского стандарта" в магазине предлагает рассрочку на 10 месяцев под целых 65% годовых. Процедура заполнения анкеты занимает минут пять, ее автоматическая проверка — одну минуту.
Легко подсчитать, во сколько клиенту подпольных кредиторов на самом деле обходится "кредит наличными".

Человек должен будет выплатить "магазинному" банку в три раза больше, чем получил. То есть подпольный кредит обходится в 185% годовых.
Кредит под 100%
Получить деньги срочно можно и на легальных основаниях, но не менее драконовских условиях.

ООО с названиями "Домашние деньги", например, сегодня немало. Справку 2-НДФЛ не требуют, залога и поручителей тоже. Условия такие: берете 25 тыс. рублей, они перечисляются на карточку "Мастер-банка", через год придется отдавать 50. Но через 15 недель можно досрочно погасить кредит, вернув 35 тысяч.

Получается 100% за год.
Правда, есть одно условие: кредит оформляется только на дому у заемщика. Таким образом, ростовщики хотят якобы убедиться в благонадежности клиента. Попытки напроситься в офис ни к чему не приводят. На вопрос, что будет, если не вернуть деньги вовремя, там отвечают расплывчато: таких случаев не было, что наводит на тревожные мысли.

В "Мастер-банке" о такой практике наслышаны, но свою связь с таким бизнесом отрицают. "Ростовщики" являются их внештатными сотрудниками и от имени банка приносят карту на дом клиенту.
Получается, резюмирует издание, что в Москве на глазах у десятка контролирующих и надзирающих органов потребительским кредитованием занимаются все кому не лень безо всяких банковских лицензий.
Достаточно назвать выдаваемые кредиты "займами", как можно заниматься фактически банковской деятельностью и никого не бояться.

Эта дырка в законе Центробанку известна, как минимум, с осени 2007 года, и до сих пор он ничего не предпринимает. Сколько таких контор работает по всей стране, неизвестно. Как и то, как им удается сохранять 100-процентную возвращаемость кредитов.
Лохи и олени
Самое простое решение: не связываться с ростовщиками. К несчастью, решаются на такой кредит люди, которые не всегда могут реально оценить обстановку и просчитать последствия своих поступков: оказавшиеся на "дне", нуждающиеся в срочной операции или оказавшиеся в иной сложной жизненной ситуации, а также начинающие мошенники, пытающиеся обмануть матерых мошенников.

Издание обратилось в милицию. Там пообещали: будем разбираться и заводить на таких "кредиторов" дело по статье 159 "Мошенничество". Но только после того, как поступят заявления от потерпевших.
Есть сомнение, что потерпевшие пойдут в милицию. Во-первых, кредит они оформили добровольно, во-вторых, мошенники могут их запугать, в-третьих, самих заемщиков тоже можно обвинить в мошенничестве: они пытаются увильнуть от выплаты кредита.

Кстати, тех, кто получает кредит, заранее зная, что не будет его возвращать, называют "фродами" (от английского слова fraud — мошенничество). Людей, которые подводят под кредиты наивных клиентов, на внутреннем языке в банках называют "оленями". А самих наивных заемщиков в этих кругах между собой зовут просто "лохами".
Источник: ibk.ru

Комментариев нет к «Кредит за 1 час»

Комментировать